ТАРИФ "VIP Канонир" - СКИДКА 50%!

Перед оплатой введите промо-код:

PIRAT.BIZ_50%

Доступно [Музеи Кремля] «‎Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024)

Сообщения
26,466
Реакции
105,755
    Голосов: 0
    0.0 5 0 0 https://s7.skladchikc.com/threads/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%C2%AB%E2%80%8E%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%BD%D1%8F%C2%BB-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-xix-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5-2024.136453/
  • #1
Автор: Музеи Кремля
Название: «‎Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024)

1734801529126.png


Описание:

В XIX веке завтрак занял достойное место в расписании трапез дня. В допетровской Руси его не существовало, а в XVIII веке он играл не слишком значимую роль. Меню и время проведения завтрака определялись характером и обстановкой утреннего кушанья. Он мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье.

В России для названия этой трапезы чаще всего использовали немецкий термин «фриштык» (от немецкого Frühstück — завтрак), а позднее в связи с модой на все английское слово «ланч». В аристократических семьях завтракали дважды: после пробуждения пили кофе или чай со сливками, часто лежа в постели, а в час или два часа дня накрывался обильный стол с несколькими блюдами, их ассортимент мог включать любые кушанья от устриц до простокваши. Не рекомендовалось подавать на завтрак тяжелые мясные кушанья, крем и мороженое.

Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

Подробнее:
Для просмотра ссылок пройдите регистрацию


Скачать:
Для просмотра ссылок пройдите регистрацию
 
Верх Низ